О наивности и законопослушности(шании)
Запись avva о том, в каких странах добровольно платят штраф или в каких не стали бы смотреть неоплаченные телеканалы, напомнила мне об истории, замечательно характеризующей Японию. А дело было так.
Первые полтора месяца в Японии мы жили в одной из самых лучших токийских гостиниц New Otani (200 долларов за ночь). За счёт фирмы, конечно, но беда в том, что ты сначала должен заплатить по своей личной кредитной карточке, а деньги потом возвращают.
Настал день выезда. Утром спускаюсь к портье. Дают мне счёт - 10000 долларов. Я им карточку, хотя понятно, что дело плохо. Они звонят в Визу, там отвечают - "вы что, с ума сошли, у него же 0 на счету !". Тогда они звонят в израильский банк за разрешением, который в это время, конечно же ещё спит, и спать ему ещё часов шесть.
Что ж тут поделаешь, говорят, придется ждать. А у нас как раз день переезда в новую квартиру. Не могу ждать, говорю, отпустите, пожалуйста. Они подумали, подумали - и осторожно так предлагают: может паспорта оставите ? А мы, как назло, паспорта оставили уже на квартире. Тогда, говорят, может вещи оставите ? А мы и вещи уже перевезли !
И тут я придумал гениальную вещь: я вам визу свою оставлю, говорю. То есть ту самую, стоимость которой равняется стоимости пластмассы, из которой она сделана, так как они только что сами проверили, что карточка некредитоспособна.
Подумали чуть-чуть, мысль им эта явно не понравилась, и - отпустили нас на все четыре стороны. Только вы, говорят, пожалуйста, к вечеру приходите - заплатить бы всё же надо...
То есть, прожив полтора месяца в шикарной гостинице за 10000 долларов, с паспортами и вещами (и с возможным обратным билетом в кармане), а также с нулём в банке, мы выходим себе на улицу и делаем, всё, что хотим - например, возвращаемся домой. Отпуск прошёл хоть куда !
(Мы, конечно, к вечеру вернулись и всё уладили).
Хорошо жить в Японии, всё-таки.