О блокчейновой революции
Я думаю, мне удалось для себя понять, какую революцию на самом деле совершает блокчейн. Ну, вернее, совершит в будущем, сейчас ещё рано говорить. И тут я говорю даже не о биткоине, а об Ethereum и подобных ему платформах. И главным образом натолкнула меня на эту мысль дурацкая игра CryptoKitties на основе Ethereum. В этой игре можно покупать нарисованных котов, скрещивать их, выращивать новых и потом продавать. А можно коллекционировать редких котов, а потом уже продавать за огромные деньги. Некоторые коты стоят по сто тысяч долларов. А в будущем, может и ещё больше.
На самом деле игра эта не такая дурацкая, как может показаться - это, скорее, proof-of-concept. Дело в том, что если вы владеете виртуальным котом, то это навсегда. Даже если компания, которая создала игру, исчезнет с лица земли вместе со всеми своими серверами, кот всё равно будет принадлежать вам вечно (ну, по крайней мере до тех пор, пока будет существовать сеть Ethereum, а так как убить её почти так же сложно как весь интернет, то шансы высоки).
Так вот, моя мысль. Блокчейн (или, говоря точнее, распределённая платформа смарт-контрактов) позволяет превращать объекты виртуального мира в объекты реального, физического мира. Нарисованный кот, который не может исчезнуть, не принадлежит никому, кроме меня, и может быть отнят у меня только путём воровства (как настоящий кот) - это уже почти самый что ни на есть материальный объект.
Если завтра Гугл закроет gmail, то все мои мейлы, являясь чисто цифровыми объектами, исчезнут вместе с ним. Если Амазон решит забрать у меня всю годами накопленную библиотеку Kindle (или разорится, или все их сервера сгорят или ещё что-то), то я помешать этому никак не могу. Потому что эти книги нематериальны.
А если бы мои письма, книги и фотографии жили бы в блокчейне (или, скажем, в мировой распределённой файловой системе), то они практически превратились бы в осязаемые предметы, которые никому, кроме меня, не принадлежат.
В этом сращивании цифрового пространства и физической реальности мне видится основная ценность блокчейновых технологий. Ведь если задуматься, ничего подобного ещё на свете не было: две эти реальности никак до сих пор не пересекались. Биткоин сделал это с деньгами: придал материальную ценность эфемерным и ничем не подкреплённым цифрам. Ethereum делает это с вычислениями, документами, интеллектуальной собственностью и т.п.
И это, конечно, революция.
no subject
Интересная мысль. Хотя пропасть может все равно, если общий интерес к этому резко упадёт.
no subject
no subject
Обычные деньги не зависят от желания энтузиастов их майнить/подтверждать транзакции, нет?
no subject
Но мой коммент не возражал вашему, он случайно попал под ваш, сорри :) я хотела сказать что реальное и эфемерное давно перемешано.
no subject
как заметили многие (юваль удобногорный, мудраврик и прочие видные экономисты) деньги это деньги просто в силу доверия к тому, что за ними стоит. будь то ракушки, или ассигнации с королём.
люди верят, что продав хлеб за бумажку, смогут завтра за эту бумажку купить сыр.
до блокчейна это доверие основывалось на человеческих институтах иерархии (король, государство). а в блокчейне оно обезличено, и основывается на математике. и это - революция. №N.
ещё вот что хочу сказать: если оставить в стороне на секундочку вопрос "принадлежности" данных, а поговрить только об их доступности и долговечности, то я тут не вижу особой революции.
чтобы коты вечно жили в блокчейне - его копии должны сидеть на всех (или многих) узлах сети. т.е. весь журнал. в случае блокчейна это часть дизайна системы. и именно это обеспечивает долговечность. в случае книг, киндла или джмейла - никто по идее не мешает создавать личные бэкапы, сколь угодно распределённые, или даже общественные сервисы бэкапов. этого не происходит в массовом порядке в основном потому, что это не часть дизайна (ну и иногда из-за ограничений типа copyright etc.).
тут возникает два вопроса: как говорил gianthare выше, если общий интерес упадёт, и платформа совсем "завянет", то и данные могут пропасть. во-вторых, вопрос sustainability - если очень много данных разного рода перейдёт в блокчейн (кинофильмы 3d hd? весь ютюб?), помноженное на кол-во узлов сети, то хватит ли у нас на это storage capacity? представьте что весь kindle library должен сидеть у всех на домашних компах... (просто хэши вряд ли помогут, потому что тогда получится, что само содержание всё-таки где-то централизовано). хотя это уже скороее технические вопросы.
в концептуальном плане согласен с оценкой революционности.
чтобы два раза не вставать, хочется со вздохом выразить сожаление о том, что эти мерзкие людишки, коих я так люблю, могут набежать, и грязными руками испоганить что угодно - вон, вместо того чтобы биткоин был средством обмена (купить кофе, купить автомобиль), он стал средством дурацкой спекуляции. эх, люди, ах люди.
no subject
Но ведь работают над этим усиленно. Ethereum sharding, например, или Plasma. К тому же proof-of-stake должно устранить проблему майнинга.
А ещё появилась очень интересная вещь - IOTA. Там вообще, чем больше узлов, тем быстрее транзакции и никакого майнинга.
Так что новые решения появляются постоянно. Не будем забывать, что состояние всего этого дела примерно как развитие интернета году в 1995.
Возможно, через 20 лет мир вообще нельзя будет узнать.
no subject
no subject
no subject
А тут эфемерное как бы переходит в разряд материального.
no subject
no subject
no subject
no subject
https://www.wired.com/story/everipedia-blockchain/
https://lunyr.com/